Die Klasse 3b besuchte im Rahmen der Unterrichtsreihe „Vom Korn zum Brot“ die Bäckerei Schneider in Dreis-Tiefenbach. Nach einer kleinen Siegerlandrundfahrt mit dem Linienbus und einem kurzen Fußmarsch zur Bäckerei wurden wir von Matthias von Fugler empfangen. Der hatte neben Häubchen und Kitteln (Hygiene ist in der Bäckerei besonders wichtig!) auch gute Nerven im Gepäck: Fragen wurden geduldig beantwortet, Maschinen und Arbeitsabläufe verständlich erklärt und alle durften sich als Bäcker/innen erproben. Natürlich gab es zu Beginn auch noch einen Überblick darüber, was eigentlich im Brot so alles drin ist (oha, das ist ja gar kein Zucker, sondern Salz – bäh!). Und dann wurde kräftig mit angepackt: Brote in den Ofen schieben, Hefezöpfe flechten, „eiern“ und zuckern, Brote aus dem Ofen holen, die Marzipankringelmaschine begutachten, Teigbehälter durch die Halle schieben, … Viel gesehen, viel gelernt, einiges probiert, Spaß gehabt und einen Berufswunsch formuliert: Wer möchte denn später mal Bäcker/in werden? Ich!!!